Должна ли школа ставить на профилактический учет ученика в школе, если он состоит на учете в ПДН?
Должна ли школа ставить на профилактический учет ученика в школе, если он состоит на учете в ПДН?
Школа не обязана ставить ученика на профилактический учет в образовательной организации только на основании того, что он состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Однако, она должна принять меры по организации профилактической работы и взаимодействию с ПДН и другими органами.
Обоснование: Профилактический учет в школе — это внутренняя мера, направленная на оказание помощи и предупреждение правонарушений среди обучающихся, и осуществляется на основании локальных нормативных актов школы и в соответствии с федеральным законодательством об образовании.
Постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних является отдельной процедурой, установленной нормативными актами МВД и другими правовыми нормами, и не влечет автоматической обязанности школы ставить ребенка на профилактический учет.
Школа самостоятельно устанавливает правила внутришкольного учёта: сроки, причины и.т.д.
Решение о постановке на учёт принимает руководитель образовательной организации или соответствующий уполномоченный орган, например совет профилактики.
После получения информации о постановке ученика на учет в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) школа обязана принять меры, направленные на обеспечение безопасности и правомерного поведения обучающегося, а также на взаимодействие с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В частности, образовательная организация должна:
1. Организовать индивидуальную профилактическую работу с учеником и его законными представителями с целью предупреждения правонарушений и девиантного поведения.
2. Вести учет и контроль за посещаемостью и поведением ученика в соответствии с внутренними нормативными актами школы.
3. Осуществлять взаимодействие с органами ПДН, органами опеки и попечительства, а также с другими заинтересованными учреждениями и организациями, участвующими в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
4. При необходимости информировать педагогический коллектив и психологическую службу образовательной организации для оказания своевременной поддержки обучающемуся.
5. Обеспечить конфиденциальность полученной информации и соблюдать права несовершеннолетнего и его законных представителей.
Исходя из вышеизложенного, постановка на внутришкольный учет является частью системы профилактики правонарушений и направлена на создание условий для своевременного выявления и устранения причин, способствующих девиантному поведению ученика.
Также отметим, что прямого указания на обязательность постановки на внутришкольный профилактический учет при поступлении информации о постановке обучающегося на учет в подразделении по делам несовершеннолетних законодательство не содержит, однако для реализации обязательных мер, указанных выше, школа может поставить обучающегося на внутришкольный профилактический учет. Это регулируется внутренними ЛНА образовательного учреждения.
Ответ подготовлен экспертами службы правового консалтинга компании "СоветникПРОФ".
09.06.25 06:20