Top.Mail.Ru
8 800 700 3705
Информационно-правовой портал Библиотека консультаций экспертов компании Каким образом списать хоккейный корт, поставленный на кадастровый учёт, если он пришёл в негодность? Какие действия необходимо предпринять?

Каким образом списать хоккейный корт, поставленный на кадастровый учёт, если он пришёл в негодность? Какие действия необходимо предпринять?

Консультация эксперта · Бюджетный учет
Вопрос от клиента:

Каким образом списать хоккейный корт, поставленный на кадастровый учёт, если он пришёл в негодность? Какие действия необходимо предпринять?

Ответ и обоснование:

Для списания хоккейного корта, являющегося объектом недвижимости, необходимо пройти комплексную процедуру, включающую:
- принятие решения о списании;
- подготовку Акта о списании объекта недвижимости, Акта обследования;
- снятие с кадастрового учёта;
- прекращение права собственности;
- снос объекта;
- внесение изменений в реестры.

Обоснование:
Подготовка и принятие решения о списании муниципального имущества в муниципальном учреждении относится к полномочиям постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов с учетом особенностей, установленных на уровне каждого публично-правового образования (например, для организаций бюджетной сферы, созданных на базе федерального имущества, соответствующие требования определены в пп. 5-9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834).

Профильная комиссия принимает решение (протокол) в соответствии с утверждённым Порядком списания муниципального имущества (например, Положением о порядке списания муниципального имущества).

Конкретный перечень документов, необходимых для согласования списания того или иного вида имущества, определяется на уровне каждого публично-правового образования или ведомства (например, на федеральном уровне не существует единого перечня - каждое министерство (ведомство) определяет такой перечень самостоятельно (подп. "г" п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834).

Далее должны быть реализованы мероприятия, предусмотренные Актом о списании объекта недвижимого имущества, а именно, в рассматриваемой ситуации ликвидация основного средства (п.п. 51, 52 Инструкции N 157н).

Для отражения в учете выбытия объектов недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, Акта (форма 0510454) с приложением документов, устанавливающих факт непригодности основного средства или факт нецелесообразности его восстановления) недостаточно - в распоряжении учреждения обязательно должны быть документы, подтверждающие государственную регистрацию прекращения прав на недвижимое имущество (п. 36 Инструкции N 157н; п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 235 ГК РФ, смотрите также письма Минфина России от 14.10.2015 N 02-07-10/58921, от 17.07.2015 N 02-07-10/41190).

Объект недвижимости не может быть списан с балансового учета ранее даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, даже если он еще до подачи документов в территориальный орган Росреестра фактически не эксплуатировался.

Соответственно, списание объекта недвижимого имущества с балансового учета отражается на основании Акта с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию прекращения прав на недвижимое имущество. Отметка о выбытии списанного имущества делается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (форма 0504031).

Государственная регистрация прекращения права собственности в связи с ликвидацией (гибелью или уничтожением) объекта недвижимости должна осуществляться после снятия с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости (смотрите, в частности, письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 02.04.2015 N 14-04056/15).

В свою очередь, в целях прекращения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в уполномоченный орган представляется акт обследования (п. 7 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее - Закон N 218-ФЗ), в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости подтверждает прекращение его существования в связи с гибелью или уничтожением (ч. 1 ст. 23 Закона N 218-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации государственная регистрация прекращения права на объект недвижимости возможна после проведения ликвидационных мероприятий, предусмотренных при принятии решения о его списании.

С целью определения перечня необходимых документов целесообразно обратиться в соответствующее отделение Росреестра. Проверить, внесены ли соответствующие записи, можно и посредством электронных сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

По результатам списания обеспечивается внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в реестр муниципального имущества МО.

Пунктом 335 Инструкции N 157н предусмотрено применения забалансового счета 02 "Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение" для учета имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).

Снос объекта недвижимости
Согласно ч. 1 ст. 55.31 ГрК РФ снос осуществляется в соответствии с проектом организации работ по сносу объекта капитального строительства.
При этом застройщик или технический заказчик в силу ч. 2 ст. 55.30 ГрК РФ обеспечивает подготовку указанного проекта в качестве самостоятельного документа, за исключением случаев:
- сноса объектов индивидуального жилищного строительства, гаражей, строений и сооружений вспомогательного назначения либо не относящихся к объектам капитального строительства, когда проект сноса не требуется (ч. 3 ст. 55.30 ГрК РФ), и
- сноса в целях нового строительства, когда проект сноса является частью проекта строительства нового объекта капитального строительства (ч. 8 ст. 55.30 ГрК РФ).

Часть 6 ст. 55.30 ГрК РФ императивным образом указывает, что если снос планируется осуществлять с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - бюджетных средств), средств лиц, указанных в ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ, то есть юридических лиц, которые созданы Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями или в уставных (складочных) капиталах которых доля вышеперечисленных публично-правовых образований составляет более 50%, застройщик или технический заказчик обеспечивает подготовку сметы на снос.

Требования к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства на основании ч. 5 ст. 55.30 ГрК РФ установлены постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 N 509, п. 7 которого дублирует вышеприведенную ч. 6 ст. 55.30 ГрК РФ.

В соответствии же с п. 4 ч. 13 ст. 48 ГрК РФ в случаях, когда строительство, реконструкция, снос финансируются с привлечением бюджетных средств, средств юридических лиц, указанных в ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ, капитальный ремонт финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств лиц, указанных в ч. 1 ст. 8.3 ГрК РФ, смета включается в состав проектной документации.

В ходе проведения работ по организации сноса, работ по сносу объекта капитального строительства, если такие действия совершаются за счет средств бюджета, необходимо соблюдать также требования Бюджетного кодекса РФ, законодательства о закупах и иные нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения в бюджетной сфере.

Обратите внимание! Подготовка проекта организации работ по сносу осуществляется специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в этой области.


Ответ подготовлен экспертами службы правового консалтинга компании "СоветникПРОФ".

11.06.25 06:30

Остались вопросы? Мы готовы помочь!